Изготовление ацетатного шелка
Для опыта нам нужен ацетат целлюлозы (ацетилцеллюло-а).
Возьмем фотопленку и удалим с нее бромосеребряный желатиновый слой.
При выдерживании пленки в горячей воде он набухает и легко снимается.
После этого проверим растворимость пленки в пропаноне (ацетоне).
Смешаем ацетат целлюлозы с таким количеством пропанона, чтобы получилась
густая каша. Полученную массу медленно (!) выдавим из шприца без
иглы, осторожно намотаем полученную нить на рамку из изогнутой стеклянной
палочки и высушим. Сушку можно ускорить при обработке умеренно подогретым
воздухом. Для этого можно использовать, например, электрическую
плитку с закрытым нагревательным элементом, как показано на рисунке.
(Ни в коем случае не применять источник открытого огня!)
Ацетатный
шелк-ценное волокно, относящееся к числу полусинтетических. Он превосходит
натуральные волокна по прочности в мокром виде. По блеску и гладкости
нитей ацетатный шелк лучше натурального шелка, но уступает ему в
эластичности и прочности.
Ацетатный шелк не окрашивается обычными красителями
для шерсти и хлопка. Поэтому для него потребовалось создать особую
группу красителей. По той же причине при обработке красителями для
шерсти или хлопка смешанных тканей, в состав которых входит ацетатный
шелк, можно получить своеобразные расцветки.
Чистую целлюлозу (из отходов хлопка или из древесины),
не изменяя ее химического состава, можно растворить в растворе комплексного
соединения - гидроксида тетрамминмеди(II) [Cu(NH3)4] (ОН)3. Такой раствор впервые получил еще в 1857 г. Швейцер. Немецкий исследователь
Фремери в 1898 г. разработал технологию изготовления нового типа
искусственного шелка, который получил название медно-аммиачного
шелка. По этому способу отходы хлопка растворяли в растворе указанного
комплекса меди - в наши дни его называют реактивом Швейцера - и
после фильтрования и процесса созревания полученный раствор протягивали
через стеклянные капилляры диаметром 0,1 мм в слабо подщелоченную
воду. В результате получались нити, обладающие замечательным блеском.
|