Опыты с этанолом
Итак, мы познакомились с метанолом, метаналем и
метановой кислотой. Подобные им соединения, содержащие два атома
углерода, имеют наибольшее значение в технике.
Этанол (этиловый спирт), который обычно называют
просто спиртом, образуется при так называемом спиртовом брожении.
Многие виды Сахаров, а также продукт осахаривания крахмала в присутствии
солода расщепляются под действием микроскопически маленьких дрожжевых
грибков в образованием спирта и углекислого газа. Каждый, кто хоть
раз видел, как бродит фруктовый сок, наблюдал интенсивное выделение
углекислого газа из отводной трубки. А то, что в полученном вине
действительно содержится спирт, легко заметить по поведению человека,
который это вино выпьет.
Поскольку спиртовое брожение может происходить самопроизвольно,
разбавленный спирт известен людям с древнейшего времени как возбуждающий
напиток. О губительных же последствиях пьянства едва ли нужно говорить.
В особенности молодежи следует полностью отказаться от употребления
спиртных напитков.
Содержание спирта при брожении растворов сахара
и фруктовых соков колеблется в широких пределах. Однако, поскольку
при высокой концентрации спирта дрожжевые грибки не могут существовать,
путем брожения можно получить не более чем 15 %-ный спирт. Водку
и более концентрированный спирт получают из разбавленных растворов
путем перегонки. Проведение такой перегонки по закону разрешается
только на государственных ликерно-водочных заводах. Получение же
хотя бы самого малого количества спирта частными лицами, пусть даже
для химических опытов, строго запрещено законом.
Пищевой спирт и спирт для косметических целей вырабатывается
только из зерна. Крахмал сначала превращают в сахар, который затем
сбраживают в спирт. Технический спирт получается в больших количествах
в результате брожения сульфитного щелока, то есть из отходов целлюлозно-бумажного
производства. Все большая часть технического спирта - незаменимого
растворителя и исходного вещества в органическом синтезе-в настоящее
время производится синтетическим путем из карбида кальция через
этин и этаналь.
Чистый спирт поступает в продажу под названием спирт-ректификат.
Он содержит 4-6 % воды. Так как ректификат дорого стоит, мы используем
его лишь в немногих опытах. В тех случаях, когда это не будет оговорено,
удовольствуемся намного более дешевым денатуратом, который, как
нам хорошо известно, применяется в качестве горючего. Это тоже 95
%-ный спирт, но, чтобы он не был пригоден для питья, к нему добавлены
ядовитые и имеющие неприятный вкус или запах вещества (метанол,
пиридин, эфир фталевой кислоты).
Поскольку впереди нас еще ждут самые разнообразные
опыты со спиртом, пока ограничимся только двумя. Во-первых, мы можем
легко доказать присутствие воды в ректификате. Нагреем в тигле несколько
кристалликов сульфата меди до образования бесцветной безводной соли.
Затем щепотку полученной соли добавим к пробе спирта и встряхнем.
Наличие воды обнаруживается по голубому окрашиванию раствора. Безводный
спирт, называемый также абсолютным спиртом, можно получить только
при обработке специальными осушителями.
Денатурат служит хорошим горючим для спиртовок
и туристских примусов. В последнее время он применяется даже в качестве
ракетного топлива. Правда, в кемпингах его постепенно вытесняет
пропан, который доставляют в маленьких стальных баллонах.
Предпринимается также немало попыток изготовить
так называемый "сухой спирт". Различные его сорта, как правило,
совсем не содержат спирта. Мы тоже можем перевести спирт в полутвердое
состояние, растворив при перемешивании в 20 мл денатурата около
5 г мыльной стружки. Получается студенистая масса, которую можно
разрезать на куски. Как и жидкий спирт, она горит бледно-голубым
пламенем.
|