свежие научные химические проверенные Intel(R)

Арсенал начинающего химика




 

Горелки, электроплитки и принадлежности к ним

Успех многих опытов зависит от правильного выбора нагре-вательных приборов. Классический нагревательный прибор химиков-горелка Бунзена. При наличии бытового газа можно купить их одну или две. Газовая горелка Ландманна обеспечивает минимальный расход газа и удобна при рабо-те с малыми количествами веществ.

Принцип действия бунзеновской горелки хорошо знаком всем из школьного курса. Самое горячее пламя получается при полностью открытом доступе воздуха. Наиболее вы-сокая температура в верхней части средней, несветящейся зоны пламени.

Если подача воздуха слишком велика или недостаточно давление газа в сети, то пламя "проскакивает". При этом газ горит со свистом внутри горелки, и сама горелка очень сильно разогревается; может загореться и газоподводящий резиновый шланг. Поэтому за работающей горелкой все время нужно следить. При проскоке пламени необходимо не-медленно закрыть газовый кран, дать горелке остыть и только после этого зажечь ее снова при уменьшении досту-па воздуха.

Для нагревания трубок очень удобна насадка со щелевидным отверстием, дающая широкое пламя. Большую посу-ду - стаканы, колбы - можно быстро нагреть на кухонной газовой плитке. Возможно удастся найти ненужные старые нагревательные приборы. Если в доме нет газовой сети, можно использовать спиртовые, пропановые или бензиновые горелки. Особенно удобны поступающие в продажу горелки, предназначенные для туристов - примусы и т. п. В продажу поступают и такие спиртовые и бензиновые горелки, кото-рые предназначены именно для лабораторных работ, но они не дешевы. При работе с любыми нагревательными прибо-рами нужно очень точно соблюдать правила безопасного об-ращения с ними, приведенные в прилагаемой к ним инст-рукции.

Электронагревательные плитки лучше всего подходят для нагревания до не слишком высоких температур. Разумеется, мы будем использовать только плитки с закрытым нагрева-тельным элементом, которые содержатся в хорошем состоя-нии, с надежно изолированными проводами.

Непосредственно на голом огне можно нагревать только пробирки, стеклянные трубки и тигли. При нагревании колб, стаканов и другой химической посуды нужно отделить сосуд от пламени проволочной асбестированной сеткой, которую, в зависимости от условий опыта кладут на треногу или на ук-репленное в штативе кольцо со стержнем.

Фарфоровый тигель при нагревании вставляют в фарфо-ровый треугольник. Приобретая треугольник, проверим, что он подходит к тиглю.

Крупную посуду обычно нагревают осторожно, с помо-щью водяной или песочной бани. При этом не только умень-шается вероятность разбить посуду, но и обеспечивается бо-лее точное соблюдение заданной температуры. Водяные бани для маленьких колбочек и выпарительных чашек легко мож-но смастерить из старых жестяных консервных банок, но можно использовать для этого и термостойкие стаканы. Песочной баней нам послужит старая сковородка или каст-рюля, в которую нужно насыпать по возможности тонкий пе-сок. Толщина слоя песка должна быть 2-3 см. Нагревае-мый сосуд ставится непосредственно на песок. Существенно, что песочная баня долго удерживает тепло, и в результате колба, стоящая на такой бане, остывает очень медленно.

 

Термометры и Весы

           













Hosted by uCoz