
Горелки, электроплитки и принадлежности к ним

Успех многих опытов зависит от правильного
выбора нагре-вательных приборов. Классический нагревательный прибор
химиков-горелка Бунзена. При наличии бытового газа можно купить
их одну или две. Газовая горелка Ландманна обеспечивает минимальный
расход газа и удобна при рабо-те с малыми количествами веществ.
Принцип действия бунзеновской горелки
хорошо знаком всем из школьного курса. Самое горячее пламя получается
при полностью открытом доступе воздуха. Наиболее вы-сокая температура
в верхней части средней, несветящейся зоны пламени.
Если подача воздуха слишком велика
или недостаточно давление газа в сети, то пламя "проскакивает".
При этом газ горит со свистом внутри горелки, и сама горелка очень
сильно разогревается; может загореться и газоподводящий резиновый
шланг. Поэтому за работающей горелкой все время нужно следить. При
проскоке пламени необходимо не-медленно закрыть газовый кран, дать
горелке остыть и только после этого зажечь ее снова при уменьшении
досту-па воздуха.
Для нагревания трубок очень удобна
насадка со щелевидным отверстием, дающая широкое пламя. Большую
посу-ду - стаканы, колбы - можно быстро нагреть на кухонной газовой
плитке. Возможно удастся найти ненужные старые нагревательные приборы.
Если в доме нет газовой сети, можно использовать спиртовые, пропановые
или бензиновые горелки. Особенно удобны поступающие в продажу горелки,
предназначенные для туристов - примусы и т. п. В продажу поступают
и такие спиртовые и бензиновые горелки, кото-рые предназначены именно
для лабораторных работ, но они не дешевы. При работе с любыми нагревательными
прибо-рами нужно очень точно соблюдать правила безопасного об-ращения
с ними, приведенные в прилагаемой к ним инст-рукции.
Электронагревательные плитки лучше
всего подходят для нагревания до не слишком высоких температур.
Разумеется, мы будем использовать только плитки с закрытым нагрева-тельным
элементом, которые содержатся в хорошем состоя-нии, с надежно изолированными
проводами.
Непосредственно на голом огне можно
нагревать только пробирки, стеклянные трубки и тигли. При нагревании
колб, стаканов и другой химической посуды нужно отделить сосуд от
пламени проволочной асбестированной сеткой, которую, в зависимости
от условий опыта кладут на треногу или на ук-репленное в штативе
кольцо со стержнем.
Фарфоровый тигель при нагревании вставляют
в фарфо-ровый треугольник. Приобретая треугольник, проверим, что
он подходит к тиглю.
Крупную посуду обычно нагревают осторожно,
с помо-щью водяной или песочной бани. При этом не только умень-шается
вероятность разбить посуду, но и обеспечивается бо-лее точное соблюдение
заданной температуры. Водяные бани для маленьких колбочек и выпарительных
чашек легко мож-но смастерить из старых жестяных консервных банок,
но можно использовать для этого и термостойкие стаканы. Песочной
баней нам послужит старая сковородка или каст-рюля, в которую нужно
насыпать по возможности тонкий пе-сок. Толщина слоя песка должна
быть 2-3 см. Нагревае-мый сосуд ставится непосредственно на песок.
Существенно, что песочная баня долго удерживает тепло, и в результате
колба, стоящая на такой бане, остывает очень медленно.
|