
Мерная посуда

При всех точных опытах количества веществ следует
отме-ривать объемным или весовым методом.
Мерные цилиндры позволяют быстро, хотя и
не очень точно измерить объем жидкости. Для наших целей они впол-не
подойдут (один на 10 мл и один на 250 мл).
Пипетки. Для очень точного измерения объемов
жидкости химики используют пипетки и мерные колбы. Пипетками называют
калиброванные, обычно с расширением посредине стеклянные трубки,
в которые жидкость засасывают ртом или (при работе с кислотами или
ядами) с помощью рези-новой груши, а также других приспособлений
. У обычных пипеток (пипеток Мора) в верхней части имеется един-ственная
метка, до которой нужно набирать жидкость. Гра-дуированные пипетки
имеют шкалу с делениями, но они ме-нее точны. Нам понадобится градуированная
пипетка на 10 мл для измерения малых объемов жидкости. Внимание!
При калибровке пипетки учитывают объем жидкости, выте-кающий при
легком соприкосновении кончика пипетки с гор-лом сосуда. Поэтому
при пользовании пипеткой не следует выдувать из нее остаток жидкости!
Бюретка. Бюретка представляет собой градуированную
стеклянную трубку с притертым краном и служит для точ-ного измерения
расхода жидкости при титровании. Вначале мы сможем обойтись без
бюретки и при наличии опыта за-менить ее градуированной пипеткой.
Если читатель сможет себе это позволить, то лучше всего приобрести
бюретку на 25 мл. Цена простой бюретки невысока. Разумеется, бюрет-ки
высокого класса точности намного дороже.
|